Рафик Дау не получит 47 млн долларов от Днепровского меткомбината из-за начатого Ахметовым процесса банкротства

Иностранная компания International Transit S.A.L. (Offshore) (далее — ITO), входящий в группу компаний LITAT Group (Ливан), добилась окончательного признания своего права на возвращение задолженности от ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ДМК) в размере почти 47 млн ​​долларов.

В марте 2017 года ДМК не выполнил свои обязательства перед ITO и не поставил стальную продукцию, предоплату за которую получил в начале 2017 года в размере примерно 38 млн долларов. Согласно контракту поставки предполагалось, что все спорные вопросы по его выполнению будут решаться Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. Последний в сентябре 2018 признал, что ДМК, а также его поручитель — Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД), несут солидарную ответственность по выплате ITO задолженности по контракту поставки в размере примерно 47 млн ​​долларов, что включает также проценты и штрафные санкции.

На заседании 17 октября Верховный Суд оставил без изменений постановление Киевского апелляционного суда от 14 июня 2019 года, которым было признано и выдано разрешение на выполнение в Украине вышеупомянутого решения международного коммерческого арбитража. Таким образом, правомерность и справедливость требований иностранного инвестора по возврату задолженности со стороны ДМК была признана международным коммерческим арбитражем, так и украинским судом.

В то же время, 31 мая 2019 Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве ДМК, тем самым сделав невозможным взыскание задолженности по арбитражным решением иначе, чем в рамках процедуры банкротства.

Накануне обращения ITO в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, в августе 2017 ДМК заключил Договор поручения (далее — договор поручения) с ЗАО “Донецккокс” (”Донецккокс”), входящий в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова “Метинвест”. Согласно условиям договора поручения, “Донецккокс” (хотя он не является поставщиком или производителем продукции) якобы должен был выполнять обязательства, взятые ДМК перед ITO в рамках контракта поставки. Вероятно, договор поручения, который имеет признаки фиктивного договора, был заключен с целью переноса рассмотрения дела по существу в украинские суды, вместо решения спора международным коммерческим арбитражем в Стокгольме. Для этого, путем подачи встречного иска, “Донецккокс” через суд требовал признать Контракт поставки недействительным по надуманным основаниям. А поскольку эта компания не является стороной контракта поставки, и, соответственно, не связана арбитражной оговоркой, “Донецккокс” совместно с ДМК пренебрег его условиями и инициировал процесс в украинском суде (дело №905/2247/17).

На заседании 19 апреля, после 17 месяцев рассмотрения, Восточный апелляционный суд в Харькове вынес окончательное решение в пользу ITO — удовлетворил ее апелляционную жалобу по сути по делу №905/2247/17 и отменил решение суда первой инстанции о признании контракта недействительным.

5 ноября 2019 состоится заседание по другому делу №905/2550/17, которое было инициирована ITO с целью признания недействительным договора поручения между ДМК и “Донецккоксом”. ITO отмечает, что договор поручения является фиктивной сделкой, которая была заключена с целью подачи иска в украинские суды и дальнейшего объявления основного контракта поставки недействительным. Сейчас дело рассматривается Кассационным хозяйственным судом.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.