Изучение биогенного микрорельефа в океане

Геологи при наземных изысканиях обнаруживают в осадочных породах следы ископаемой фауны, похожие на современные, которые мы видим на снимках океанического дна. Сравнение этих следов поможет установить условия образования горных пород и связанных с ними месторождений полезных ископаемых.

Изучение следов глубоководных донных организмов,, разгадка их происхождения — одна из интереснейших задач, поставленных подводной фотографией. Однако есть и другие, не менее интересные. ОДО Геокартсервис поможет вам сделать геологические изыскания.

Уже первые океанографические экспедиции середины XIX в. обнаружили в глубоководных осадках океанических котловин удивительные образования черно-бурого цвета. Их назвали железо-марганцевыми конкрециями. Эти своеобразные стяжения или желваки концентрического строения, подобно луковице или кочану капусты, образуются вокруг небольших ядер — кусочков базальта. Их размеры от 1 до 20 см и более. Чаще всего конкреции походят на картофель средней величины. Благодаря систематическому фотографированию стало известно, что железо-марганцевые конкреции занимают огромные пространства ложа океана, создавая особый тип микрорельефа — хемогенный. Располагаются они в основном на поверхности осадка — на красных глубоководных глинах. Иногда конкреций бывает так много, что дно напоминает старую булыжную мостовую.

Происхождение конкреций до сих пор не совсем ясно. Большинство специалистов полагают, что в образовании конкреций существенны коллоидно-химические процессы и реакции осаждения железа, марганца и других элементов из морской воды. Конкреции — это богатая марганцевая руда с большим содержанием меди, никеля и кобальта. Их запасы на дне колоссальны. Сейчас разрабатывается методика массового сбора океанических конкреций для промышленного использования.

В настоящее время изучению микрорельефа уделяется самое пристальное внимание. Так, в нескольких рейсах «Витязя» было проведено фотографирование дна северной части Индийского океана. Было получено много интересных снимков, имеющих большую научную ценность и позволивших составить схему распределения типов микрорельефа дна Индийского океана. На схеме выделены: равнины, поверхность которых изобилует следами жизнедеятельности донных организмов; холмистое дно с полями железо-марганцевых конкреций и выходами скал, покрытых железо-марганцевой коркой; подводные хребты с обнаженными скалами. В редких понижениях между скалами можно встретить пятна рыхлых осадков.

Биогенный микрорельеф преобладает на периферии океана, куда с материков поступает много взвешенного материала, включая и органический (источник питания придонных животных).

Хемогенный микрорельеф преобладает в центральных районах океана, куда осадочного материала поступает мало. Эрозионный микрорельеф чаще встречается на вершинах срединно-океанических и других крупных подводных хребтов. Здесь сильные течения препятствуют отложению осадочного материала, и он опускается глубже, в более спокойные участки океана.

Мы рассказали о том, как подводная фотография помогает выявить закономерности в распределении различных типов микрорельефа океанического дна, наглядно демонстрирует большое разнообразие и роль современных рельефообразующих процессов, а также показывает, как много неразгаданных явлений, происходящих в глубинах океана, предстоит еще изучать геологам, биологам, гидрологам и другим специалистам.

Запись опубликована в рубрике Новости партнеров. Добавьте в закладки постоянную ссылку.