Акции Ferrexpo Константина Жеваго рухнули на 28% из-за подозрений в воровстве им денег

Капитализация британской железорудной компании Ferrexpo, основные активы которой находятся в Украине, снизилась в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже в пятницу более чем на 28%. Об этом руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий сообщил в Facebook.

“Компания Ferrexpo за полдня потеряла в стоимости $500 млн, а ее главный акционер и по странному совместительству гендиректор Константин Жеваго лично потерял $250 млн. И все только потому, что аудитор усомнился в том, что компания потратила действительно на благотворительные намерения $33,5 млн в течение 2017-2018 годов, а сегодня то аудитор решил уволиться, видимо не желая покрывать сделки руководителей компании”, — написал Паращий.

Аналитик отметил, что это уже второй раз за последние 5 лет, когда акционеры Ferrexpo страдают от результатов непрозрачных решений руководства компании.

Вечером в пятницу Ferrexpo сообщила, что два неисполнительных директора компании — Мэри Рейли и Берт Накэн — отказались баллотироваться на следующий срок в совет директоров на очередном собрании акционеров 7 июня, передает Интерфакс-Украина.

Мэри Рейли была назначена неисполнительным директором Ferrexpo plc с 27 мая 2015 года. Имеет значительный опыт финансовой работы как партнер по аудиту компании Deloitte, в которой работала около 40 лет, до ухода на пенсию в 2013 году.

Берт Нэкен — бывший главный операционный директор в Западной Австралии крупнейшей в мире горнодобывающей британо-австралийской компании BHP Billiton, в Ferrexpo — с августа 2014 года.

Как сообщалось, в пятницу международная аудиторская компания Deloitte LLP отказалась от продолжения работы в качестве аудитора британской Ferrexpo plc, контролирующей в Украине, в частности, Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ПГОК, ЕГОК).

Как отмечает Bloomberg, три дня назад компания раскрыла разногласия между аудитором и советом Ferrexpo по поводу роли мажоритарного акционера и генерального директора Константина Жеваго в благотворительной организации Blooming Land.

Ferrexpo заявила, что у ее правления есть “единодушное мнение”, что Жеваго не имеет влияния на благотворительность. Это противоречило оценке Deloitte.

Ранее Ferrexpo несколько раз откладывала публикацию годового отчета за 2018 год в связи с продолжающейся независимой проверки в отношении благотворительных пожертвований компании в пользу Blooming Land. При этом 4 февраля 2019 года был учрежден независимый комитет по проверке (Independent Review Committee — IRC), который изучает осуществленные пожертвования Ferrexpo из-за расхождений, содержащихся в банковских выписках.

В начале февраля текущего года Ferrexpo информировала, что ее аудиторы Deloitte LLP получили копии банковских выписок непосредственно от благотворительного фонда Blooming Land в рамках процесса проверки использования взносов, сделанных Ferrexpo. Blooming Land — это украинская благотворительная организация, которая была создана с основной функцией координации программы КСО группы и предоставляет медицинские и социальные услуги местным, региональным и национальным сообществам по всей Украине. Отмечалось также, что Blooming Land и ее субфонды управляются отдельно.

Согласно результатам первого полугодия 2018 года, Ferrexpo в этот период пожертвовала $9,5 млн для Blooming Land. При этом Ferrexpo не вносила никаких дополнительных пожертвований в Blooming Land с мая 2018 года.

Работа учрежденного 4 февраля независимого комитета по проверке ведется совместно с советниками в Великобритании и Украине, включая BDO. В дополнение к несоответствиям в копиях банковских выписок, предоставленных Blooming Land, предварительная работа BDO выявила ряд несоответствий в применении средств Blooming Land и ее субфондами, что указывает на то, что не все средства были использованы для их заявленной цели.

Ferrexpo в 2018 году сократила чистую прибыль на 15% — до $335,22 млн, увеличив выручку на 6,4% — до $1274,03 млн.

Ferrexpo — швейцарско-британская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

ПГОК — основной актив котируемой на Лондонской фондовой бирже компании Ferrеxpo plc: она владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 99,11% акций Полтавского, 100% Еристовского ГОКов и 99,9% Белановского ГОКов.

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран б. СССР. Текущие производственные активы — Полтавский и Еристовский ГОКи.

Крупнейшим акционером компании является ее СЕО украинский бизнесмен Константин Жеваго — 50,3% акций.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.