Главная
Контакты
Прайс
Бетон
Кирпич
Цемент
Пенобетон
ЖБИ
Арматура
Новости партнеров

Вход

Регистрация
Восстановить пароль

Как вы узнали о нашей компании

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ПРОИЗВОДСТВО ПЕНОБЕТОНА ПРОИЗВОДСТВО ГАЗОБЕТОНА ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ БЕТОНА КАК СДЕЛАТЬ ЦЕМЕНТНЫЙ КОНУС ЗИМНИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА СУХОЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТА

Эстонский банк, принадлежащий украинцам, лишили лицензии из-за отмывания денег

Дата: 28 Март, 2018

Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал лицензию эстонского Versobank, которым владеют украинские бизнесмены, совладельцы холдинга “Алеф” Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.

Отмечается, что решение о закрытии банка принято в связи с постоянным нарушением кредитной организацией правил по борьбе с отмыванием денег.

По словам вице-президента центробанка, члена совета Финансовой инспекции Мадиса Мюллера, приведенным в сообщении банка, закрытие Versobank окажет слабое влияние на экономику Эстонии.

“Банковская система Эстонии в целом является стабильной и сильной. Закрытие Versobank показывает, что надзор в эстонских банках работает, а эстонское государство не терпит нарушений правил по борьбе с отмыванием денег”, — сказал Мюллер.

Versobank занимался преимущественно обслуживанием клиентов за пределами Эстонии. По состоянию на конец 2017 года клиенты хранили в Versobank около 253 млн евро, что составляет 1,5% объема депозитов в действующих в Эстонии банках. 87% всех депозитов в Versobank приходится на нерезидентов.

“Аннулированию лицензии Versobank предшествовали проведенные Финансовой инспекцией с 2015 года четыре проверки в банке и составление предписаний для устранения недостатков. Закрытие Versobank — это месседж, что отмыванию денег не место в эстонских банках”, — добавил Мюллер.

Портал новостей rus.err со ссылкой на главу Фининспекции Кильвара Кесслера отмечает, что отзыв лицензии Versobank является обособленным случаем и не касается других работающих в Эстонии кредитно-финансовых учреждений.

“Versobank AS имеет 5,6 тыс клиентов, из которых только 2 тыс являются резидентами Эстонии. Это одно из самых маленьких кредитных учреждений в Эстонии, закрытие которого не будет иметь негативных последствий для финансовой системы Эстонии. Именно поэтому в отношении банка не была инициирована процедура санации. Для удовлетворения требований вкладчиков у Versobank достаточно средств”, — сказал Кесслер.

Совет Гарантийного фонда Эстонии решил компенсировать депозиты клиентов Versobank в размере до 100 тыс евро. Выплаты будут производить Swedbank и SEB Pank, они начнутся 5 апреля.

Выплаты по депозитам сверх оговоренных 100 тыс евро будут производиться в рамках судебного производства по ликвидации Versobank.

Решение о принудительной ликвидации Versobank должен будет принять суд, который также назначит лиц, ответственных за процедуру ликвидации и удовлетворение требований кредиторов.

Versobank был учрежден в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания “Укрсельхозпром”, входящая в холдинг “Алеф”.

Versobank AS — основанное в 1999 году кредитное учреждение, которое действует в Эстонии и на международных финансовых рынках. По предварительным и неаудированным данным, по итогам 2017 года объем активов банка вырос до 294 млн евро, а чистая прибыль равнялась 300 тыс. евро.

Уставный капитал Versobank — 14 млн евро.