Главная
Контакты
Прайс
Бетон
Кирпич
Цемент
Пенобетон
ЖБИ
Арматура
Новости партнеров

Вход

Регистрация
Восстановить пароль

Как вы узнали о нашей компании

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ПРОИЗВОДСТВО ПЕНОБЕТОНА ПРОИЗВОДСТВО ГАЗОБЕТОНА ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ БЕТОНА КАК СДЕЛАТЬ ЦЕМЕНТНЫЙ КОНУС ЗИМНИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА СУХОЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТА

Макар Пасенюк считает, что украинских эмитентов настали не лучшие времена

Дата: 18 Май, 2018

Смена конъюнктуры на внешнем рынке капитала в конце апреля и дальнейшее ее ухудшение в мае временно ослабили потенциал украинских эмитентов по осуществлению каких-либо долговых операций, считает управляющий партнер инвестгруппы ICU Макар Пасенюк.

“На фоне возросшей турбулентности на долговых рынках стран с развивающейся экономикой, сейчас не самое благоприятное время для новых выпусков еврооблигаций украинских эмитентов. Впрочем, как и для рeфинансирования старых выпусков”, — сказал он агентству “Интерфакс-Украина” на конференции о рынке проблемных активов в Киеве 17 мая.

Ухудшение конъюнктуры отразилось и на перспективах Минфина Украины, ранее заявлявшего о намерении разместить часть еврооблигаций из общего объема, планируемого в текущем году, до получения очередного кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ).

“Если ранее, при спокойствии на внешних рынках и продолжении переговоров с МВФ, еще была возможность для выпуска суверенных еврооблигаций, то сейчас ситуация изменилась. Нервозность за рубежом внесла свои коррективы в восприятие инвесторами и украинского долга”, — сказал М.Пасенюк.

Эксперт затрудняется спрогнозировать, как быстро можно ожидать появления нового “окна” возможностей для украинских заемщиков. “Необходимо наступление спокойствия на международных рынках, что, в том числе, может произойти после решения вопроса с валютным кризисом в Аргентине, а также получение Украиной очередного транша МВФ”, — сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, с начала текущего года украинским эмитентам удалось осуществить три долговые операции. В частности государственный Укрэксимбанк в конце февраля 2018 года разместил трехлетние кредитные ноты (loan participation notes, LPN) на 4,051 млрд грн, или $150 млн. Ценные бумаги были эмитированы в рамках трехстороннего соглашения между General Electric, Укрэксимбанком и “Укрзализныцей”. Помимо этого “Мироновский хлебопродукт” (МХП) и “Метинвест” рефинансировали часть своих обязательств. МХП в марте выкупил $416,183 млн еврооблигаций со сроком обращения до 2020 года из общей суммы $495,6 млн и выпустил евробонды на $550 млн со сроком обращения 2026 года. В свою очередь “Метинвест” в апреле рефинансировал долговые обязательства на общую сумму $2,271 млрд и в рамках этой операции выпустил новые еврооблигации на $1,592 млрд: на $944,5 млн с погашением в 2023 году и на $647,7 млн с погашением в 2026 году.