При строительстве дома фундамент испытывает плановые и случайные нагрузки, чтобы уберечь его от разрушения выполняется армирование фундамента, его следует выполнять всегда. Если армирование фундамента не предусмотрено расчетом, производится конструктивное армирование. Наиболее часто необходимость в армировании фундамента возникает при строительстве ленточного фундамента. Вначале производится расчет достаточного армирования в соответствии с размерами и нагрузками, а затем уже непосредственно армирование.
Читайте так же : «Фундамент УШП — самый экономичный и тёплый фундамент»
Как правило, расчет армирования фундамента производится для того, чтобы предотвратить постепенное продавливание бетонной подушки фундамента под весом здания и разрушение подушки под изгибающим усилием. Чтобы защитить бетонную подушку от такого продавливания выполняется армирование фундамента с помощью вертикальных сеток в зоне среза бетона. Растягивающие усилия от изгиба воспринимаются установленной нижней сеткой армирования.
В процессе строительства и эксплуатации зданий существует проблема разрушения ленточного фундамента от местных чрезмерных нагрузок. Для его предотвращения производится продольное армирование фундамента. Такой нагрузкой может стать местное проседание грунта под зданием или неравная нагрузка на фундамент в процессе строительства. В таком случае для армирования фундамента устанавливается верхняя и нижняя сетка. Нагрузка будет ложиться на продольные стержни арматуры.
Технологически армирование фундамента производится следующим образом. Сначала устанавливается опалубка, затем уже армирующие каркасы и сетки. Во время строительства бетонных конструкций арматура испытывает влияние агрессивных сред и воздуха. Этой цели служит достаточный слой бетона. Для этого сетки и каркас должны быть утоплены в толщу бетона на глубину диаметра стержня. Если устанавливается нижняя сетка для армирования фундамента необходимо соблюдать специальные правила для защиты арматуры. В этом случае защитный слой бетона на должен быть меньше7 см.